ГлавнаяНовости

28.12.2016

«Азовмаш» поставит в Иран 3 тыс. вагонов более чем на EUR100 млн

ПАО «Азовобщемаш» (Мариуполь Донецкой обл.), головное предприятие лидера украинского тяжелого машиностроения группы «Азовмаш», поставит 3 тыс. вагонов и полувагонов в Иран, сообщило посольство Украины в Иране.

Согласно сообщению, стоимость подписанного при содействии посольства договора превышает EUR100 млн.

«Это только первое соглашение по поставке продукции ПАО «Азовобщемаш» в Иран, поскольку общая потребность иранских государственных компаний Pars Wagon и Kors Wagon превышает 35 тыс. ед. вагонов, полувагонов и цистерн. Таким образом, общий потенциал сотрудничества «Азовобщемаша» с иранскими предприятиями составляет более EUR1 млрд», — отмечается в сообщении.

В начале августа посол Украины в Иране Сергей Бурдиляк в интервью иранскому агентству новостей Tasnim рассказал о том, что «Азовмаш» и Крюковский вагоностроительный завод ведут переговоры с Pars wagon и Kors wagon о создании совместных предприятий для дальнейшей работы в Иране.

Как сообщалось, 13 июля Министерство инфраструктуры Украины и Министерство дорог и городского развития Исламской Республики Иран подписан меморандум о взаимопонимании.

В частности, Иран пригласил Украину к строительству 1 тыс. км железнодорожного полотна в Иране, а также принять участие в проектах на $10 млрд, выделенных Тегераном на модернизацию железнодорожной инфраструктуры, развитие интермодальных перевозок.

Группа «Азовмаш» – один из крупнейших машиностроительных комплексов Украины. Известный на мировом рынке поставщик железнодорожных грузовых вагонов и платформ, автотопливозаправщиков, автоперевозчиков, металлургического, горнорудного и кранового оборудования.

В 2014-2016 годах финансовое положение холдинга «Азовмаш» значительно ухудшилось с потерей рынков сбыта, большая часть которых – рынки СНГ. В 2015 году его предприятия фактически простаивали, выпуск грузовых вагонов сократился почти в 13 раз к 2014 году, до 48 ед.

Общая кредитная задолженность предприятий группы превысила $700 млн.

В конце февраля 2016 года в рамках выведения «Азовмаша» из кризиса группа объявила о создании новой управляющей компании — Корпоративного центра «Азовмаш групп», которую возглавил Игорь Прасолов.

ПАО «Азовобщемаш» в 2015 году сократил чистый доход в 9,2 раза к 2014 году, до 170,34 млн грн, а чистый убыток вырос на 38%, 3 млрд 527,8 млн грн.