ГлавнаяНовости

22.06.2017

Кабмин реализует ряд мероприятий с целью реализации транзитного потенциала Украины

Владимир ОмелянКабмин Украины реализует ряд мероприятий с целью реализации транзитного потенциала и утверждения статуса Украины как транзитного государства. Об этом заявил министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян, выступая на ежегодном Саммите Международного транспортного форума 2017 г., сообщает пресс-служба МИУ.

«С точки зрения поиска новых способов транспортировки товаров, Украина является привлекательным и конкурентоспособным партнером для перевозки транзитных грузов в направлении Европа — Азия, Север — Юг. Так, с целью расширения и развития географии маршрутов и наращивания транзита, ведется работа по привлечению новых стран Европы и Азии к осуществлению контейнерных перевозок поездами «Викинг» и «ZUBR». Контейнерный поезд «Викинг» является примером связи между морскими контейнерными линиями Балтийского региона с аналогичными Средиземного, Черного и Каспийского морей», — отметил В.Омелян.

По его словам, проект «GO Highway Project» сообщением Одесса — Гданьск, который соединит порты Балтийского и Черного морей, будет способствовать снижению стоимости доставки грузов, улучшит безопасность в регионе.

«Кроме того, для того, чтобы устранить отток транзитных грузов, причиной которых является чрезмерная бюрократизация в портах Украины, Кабмин Украины работает над упрощением процедуры контроля, снижением портовых сборов, совершенствованием инфраструктуры и повышением инвестиционной привлекательности», — подчеркнул глава МИУ.

По словам министра, завершена разработка Закона Украины «О мультимодальных перевозках», основной целью которого является определение основных правовых и институциональных рамок для мультимодальных, интермодальных, контейнерных перевозок грузов.

По словам В.Омеляна, цифровые технологии открывают уникальные возможности для экономического развития и повышения качества жизни граждан: «Приоритетная задача для Украины — обеспечение надежного и безопасного движения грузов в направлении Европа — Азия с помощью цифровых транспортных коридоров».

«Однако, несмотря на то, что создание цифровых транспортных коридоров это планы на ближайшее будущее, мы уже приступили к осуществлению мероприятий по упрощению торговых процедур», — отметил министр инфраструктуры Украины.